先日グリーンカーテンで育てたパッションフルーツの果実を収獲した。
そして今夜、いよいよ試食の時が来たのである。
緑から紫に変色し自然落下してから数日経過。
皮の表面がボコボコになると食べごろだそうだが、どうしても待てずに1個だけ切ってみた。
そのまま種ごと食べても良し、アイスクリームなどにかけて食べても良し。
今回はそのまま食べてみたが、ほどよい酸味としつこくない甘さのとても美味しいフルーツ・・・
と言いたい所だが、やはり少し早過ぎたのだろうか?酸味がやや強目に残っていた。
もう少し皮全体がボコボコになるまで待つと酸味が抜けて甘味が増すのかも知れないね。
残りは完熟となるのを待ちましょう。
今夏はグリーンカーテンも役立たずの猛暑でしたが、今回の記事にてシリーズを終了します・・・汗;
コメント